在8月6日台灣的寶可夢Pokemon Go上架當天,大家(包含Jimmy)興奮之餘,就是衝出家門,盯著手機看看附近有哪些補給站,邊走邊抓三寶(波波,獨角蟲,綠毛蟲,不是刻意,是因為附近只有這三種QQ)!!

漸漸的熟悉Pokemon遊戲模式之後,開始分別往地圖上有水的區域,港邊,草地,等等不同屬性寶可夢會出現的地方,嘗試補獲不同屬性的寶可夢,但是往往都是無頭蒼蠅,一無所獲的機會比較大,畢竟我們不知道寶可夢是否真的在那裡(當然這是遊戲初衷設定,讓玩家走出去,但不是針對某個目標),

不過,對於一個新開啟的PokemonGo伺服器來說,道館充斥著20級以上飛人玩家,擁有快龍、水精靈、乘龍等等,如果每次好不容易挪出時間出門抓寶,卻總是沒帶隻像樣的回家,就等於未戰先輸了對吧!

這時候,沒想到國外的高手紛紛作出可以偵測到pokemon的出現,並且標示在地圖上,Jimmy爬文後發現,目前已知的偵測方式為,監控伺服器上被抓到的寶可夢,然後標示出來,換句話說,寶可夢出現了但是沒被抓到的,可能就不會顯示在地圖上,有另一說是,依據統計資料來作預測,但是Jimmy對這個說法有些存疑,因為有時候剛出現在雷達上的寶可夢存在時間就已剩下不多,不一定都在15分鐘,所以我認為以抓到的為主,可信度較高!

我想先從台灣最早流行的Go Radar開始介紹

 

 這是Go Radar在App Store的主頁,可以看到主要是以剪影來作顯示,這也是其最大的缺點,對於Pokemon的樣貌不是那麼熟悉的玩家,就要點一下該Pokemon才能知道名稱,如果又恰巧不熟Pokemon英文名稱的朋友,就要再查一下了!

 

這是設定頁面,包含一般Pokemon設定,喜愛的Pokemon設定,以及通知的選擇等等,主要功能非常齊全!

  

可以選定你認為一般的寶可夢,在主要設定頁那邊可以將一般寶可夢設定為不顯示。

 

接下來設定喜愛的寶可夢,在主要設定頁可設定為只顯示喜愛的寶可夢。

   

這是實際使用的畫面,可以看到都是剪影,圖示上方有剩餘時間等,但是如果不仔細看,實在很難找到你真正想要的pokemon,這個時候你就能體會剛剛的設定非常重要了。

 

第二款App是我覺得介面最簡單的Poke Radar

IMG_8995.PNG

這是Poke Radar(中文:寶可雷達)的App store主頁,不過令人不解的是預覽圖用的是剪影,但是實際下載使用卻是完整圖示!,猜測可能跟授權有關係,低調!

 

IMG_8998.PNG

這是實際使用的畫面,打開之後,可以按右下角定位圖示,雷達會自動定位在你的位置,直接查看附近有甚麼目標寶可夢!,很明顯的,寶可夢的圖示是一看就明瞭了完整圖!

 

IMG_8993.PNG

因為Poke Radar有通報機制,假使系統沒有偵測到,也開放給玩家通報你抓到的寶可夢及地點,只需要在你站的位置,選擇你發現到的寶可夢即可!

 

第三款App是國外評價很高的 Poke Explorer

這是Poke Explorer在App Store的主頁,可以看到評價星級很高有4.5顆星!!

 

IMG_8986.PNG

這是Poke Explorer實際使用的畫面可以看到,圖示使用的也是清楚的完整寶可夢圖示!!

 

IMG_8984.PNG

IMG_8985.PNG

這款也有篩選機制,避免在寶可夢很多的區域有太多圖示重疊,造成使用者眼睛的負擔!!可勾選要顯示在地圖上的寶可夢,排列方式是以進化階段為排序基準!!

 

 

三款App比較使用心得:

Go Radar可以說是Jimmy最常開啟的雷達,因為經過測試,誤報機率很低,至少Jimmy沒有遇過誤報,出門幾次都有捕獲目標!!缺點是剪影圖示及英文介面,(雖然Jimmy把圖示背熟了,英文也都有記住)但是難免對某些玩家來說不太輕易上手。

以親民易用性來說,第一名為Poke Radar (寶可雷達)絕對是當之無愧,因為有清楚的圖示,而且是中文介面,尤其通報機制確實讓一些沒有被偵測到的寶可夢有機會讓其他玩家發現!!,但是這個考驗公德心的功能確實也是寶可雷達的缺點之一,被遭到濫用的機率還滿高的,Jimmy就有幾次撲空的經驗,導致現在都要再多開Go Radar確認才會出門追寶。另一個缺點就是沒有篩選功能,而且他的廣告是覆蓋型的,會跳出APP看完5秒才會讓你再繼續使用,不向其他兩款只在畫面最下方植入廣告條,當然啦,好用的APP,也是需要廣告來支持的。

PokeExplorer對於Jimmy來說,目前也還沒發現誤報的情形,它沒有通報機制,也有篩選功能,該有的有,不該有的也沒有,算是中規中矩,但是在於偵測寶可夢的敏感度來說,似乎較低,例如同一個區域,Go Radar偵測到了三種寶可夢,可能PokeExplorer只偵測到一種,可能偵測方式與演算法的差異,這個就不得而知,不過也算是一款好用的雷達喔!

因為寶可夢的雷達地圖現在似乎常常成為駭客的目標,有時候會有區域出現大量稀有寶可夢的情況,所以Jimmy通常會三款都開,多加確認!預先善其事必先利其器,有了好的工具,接下來就交給各位囉!!一起成為偉大的寶可夢訓練師吧!

 

文章標籤
創作者介紹

天生極客

天生極客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()