美國蘋果公司(以下稱APPLE)配件的規格一直是特立獨行,不同於他廠,最具代表性的電源傳輸線的規格即使跟別廠競爭對手不同也都自己經歷過一次的改款革命,第一代的30針連接頭外觀特別粗壯,往好處想是傳輸頻寬較寬,所以速度得以提升(理想狀態),但往現實面來想,自己的特殊規格不但可以把龐大的配件市場商機留下來(肥水不落外人田),就算有外人想進來分杯羹也得支付一定的認證授權費用,一舉數得,當然要這麼作之前必須要對自己的銷售量有非常大的自信,因為配件市場的規模就建立在使用者數量上。舉個例子,在以前MP3隨身聽的時代,我就有使用過幾家採特規傳輸線的品牌,他們打的如意算盤當然也是未來使用者如果要多添購傳輸線(我就是家裡跟工作地點都要有配件)一定要找相同規格的,或是跟原廠用相對較高的價格購買(如果沒有門市,有時候還需匯款購買,有些麻煩),可是在產品銷售量沒有達到相當程度時,副廠配件商沒有製造或引進該規格,就會有一般市面通路不一定能找到該特殊規格傳輸線的尷尬處境,在配件不好買到的情況下,使用者就會開始評估,一個是回原廠用較高價格購買,二來是忍受一段不方便的時間,下次直接更換為採用通用配件的品牌,在這個惡性循環下,特規品牌的產品市佔率會越來越差,使用者紛紛投向通用規格的懷抱。時至今日,市面上留下了兩種主流的傳輸線接頭規格,一種是市佔數量最大,也最好買到的micro USB,另一種就是APPLE專用的Lightning。

我今天要介紹的就是PQI的Lightning傳輸線,因為COTCO的價格真的很划算,很多朋友心動想買但是又怕非原廠的用了有問題,所以打電話問我是否能用,其實這款傳輸線我已經用一段時間了,非常方便,充電傳輸也都沒問題,因為他有APPLE的MFI認證,MFI這三個字指的就是Made For Idevice,是APPLE的配件授權認證,如我上頭所說,假如在銷售量好,市佔率高的情況下,獨佔的配件市場對於品牌廠來說就非常重要了,但是自己在配件上如果只想堅持一種品質與耐用兼備的單一通用產品,沒有那麼多餘力去設計相同功能但其他特性的產品時,就會透過授權出去的方式,這樣能夠收取權利金,又能讓消費者買到想要的產品,一舉兩得。PQI的Lightning傳輸線就是屬於後者,用一些巧思設計提高了手感與整體質感,把USB端設計為正反兩用,再以實惠的價格打入市場,很值得入手,以下我們就來看看這條線。

Lightning連接端,讓拇指施力的部分是鋁合金的,線材連接處還有加強處理,避免日後的斷裂,塑料的選用很用心,質感非常好。

這個角度可以看到是扁線,扁線的最大好處就是不容易打結。

29921338081_b0bb178d1f_o

這是USB端,各位一定覺得哪裡怪怪的,事實上這是正反可插的設計,中間的隔板會移動去迎合我們將要插入的USB孔位置,實現了這條傳輸線兩端都可不用分正反面。而欲讓拇指施力的部分一樣為鋁合金材質。

 

這是收納時的樣子,隨線還附一個收納黏扣帶。

這條高貴不貴的傳輸線在手能接觸到的部分都能感受到貼心設計,有MFI認證基本上就保證了這條線與晶片的來源與品質,使用到目前為止非常滿意,所以請各位安心服用吧。

文章標籤
創作者介紹

天生極客

天生極客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()