劍門封面01.jpg

彰化本身有很多熱門的親子景點,例如全台最長的溜滑梯就是其中之一,所以鄰近縣市的家長,一到假日帶著孩子往彰化跑的人不在少數,今天我要介紹的是位於花壇的劍門生態花果園休閒農場,除了採果趣,還有樹屋,鞦韆,小橋流水等設施,是一個非常不錯的親子休閒景點。

 

22821401938_9ae97fb7f4_o (1).jpg

一到達劍門生態花果園休閒農場,會看到一個高高的棚架,上頭的爬滿了爬藤植物,當天氣溫高達28度,在這個棚架下卻異常涼爽,是天然的空調。

 

25364085409_455b15143a_o.jpg

農場有開放部分的草皮供來訪的客人停放車輛,假日位置會不足,不過不用擔心,這裡的道路兩旁都可以停車,農場會有專人指示如何停放。

 

30911641891_ff7f4e7a24_o.jpg

停好車第一件事情就是繳費,每個大人收取100元清潔費,可以折抵農場內的50元的消費金額,所以實際上門票是50元。

 

30964719066_29f5bc91eb_o.jpg

櫃台旁有標示販售的農產及食品個別售價。

 

22821395448_66806852f6_o.jpg

這是農產品價目表,因為是觀光果園性質,所以來到這通常都會採果,採多採少都可以,而價目表就非常重要,每種品項價格都不盡相同,進入果園以前最好先過目。

 

 

DSC07363_副本.jpg

進入果園以前,熟門熟路的朋友通常會到這棵樹下逗留,然後過一下就會不見人影,為什麼呢?

 

DSC07361_副本.jpg

看到樹下得梯子就可以猜到,這是樹屋,樹上是大約可供6~8個人乘坐納涼的空間。這是很受歡迎的設施,大小朋友都會到這裡爬到上頭坐坐聊聊再下來。

 

DSC07442_副本.jpg

DSC07443_副本.jpg

DSC07461_副本.jpg

這是在樹上拍的樣子,相當特別的地方。

 

DSC07358_副本.jpg

爬下樹屋,接下來就要進入果園了,在果園前面有小朋友最愛的盪鞦韆,我們也是玩了一會兒才進去。

 

DSC07365_副本.jpg

DSC07369_副本.jpg

DSC07370_副本.jpg

進入果園的第一站會先來到農場用心設計與維持的小橋流水造景,小溪流裡有很多小魚跟生物,而且腳踩的部分都是草皮,開始名副其實的踏青之旅。

 

DSC07377_副本.jpg

DSC07374_副本.jpg

DSC07376_副本.jpg

通過小橋流水,是農場內的花卉區與休息區。

 

DSC07382_副本.jpg

DSC07385_副本.jpg

DSC07408_副本.jpg

進入果園,不同於其他傳統果園的就是這裡整個園區都是有養草皮而且維持得很好,除了果園入口處較多人走動的地方會有部分被踏出裸露泥土的區域,其他都是舒服好踏的草皮。

 

DSC07417_副本.jpg

DSC07434_副本.jpg

這裡有種植多種水果,但是我們今天主要採摘當季成熟的柳丁以及椪柑。

 

DSC07386_副本.jpg

金桔也是成熟可以採摘,但是沒有看到相關告示牌,不確定產期。

 

DSC07400_副本.jpg

椪柑飽滿多汁,好吃,雖然大多還是綠的。

 

DSC07424_副本.jpg

要大大推薦這邊的柳丁,香甜好吃,主走道兩旁的柳丁都已經被採摘到所剩不多,採摘時要深入到副走道內部,才能看到結滿果實的柳丁樹。

 

DSC07394_副本.jpg

在採果趣的時候,還會看到農場四養的雞在果園裡穿梭。

 

DSC07414_副本.jpg

農場走道的最尾端,有一個供小朋友跑跳的空間與一個可以休息的涼亭(圖片遺失),這裡的草皮較長,就像是天然軟墊,可以放心讓小朋友在這裡盡情玩樂與遊戲。

現在的小朋友平常大量使用3C產品,又不太會克制使用時間與眼睛距離,長期之下可能會產生一些後遺症,假日時,如果家長能安排一些郊外行程均衡一下,我相信對小朋友身心發展會有相當程度的幫助,劍門生態果園休閒農場就是一個很好的踏青場所,讓小朋友能到戶外多看看綠色,還能認識水果寓教於樂,是在都市裡不會有的親子景點。

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

天生極客

天生極客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()