XA組圖01

我認為SONY是一個一直都想走出自己獨特路線的品牌,在前幾名手機大廠都還沒有特別重視手機防水的功能時,SONY用一則手機撈金魚的廣告撈出了很多使用者購買慾,大家才知道原來防水有很多好處,原來把想要變成需要真的是靠刺激出來的,但是在其他競爭對手也加入防水防塵的功能時,SONY又推出了Z5 Premium這支擁有4K螢幕的手機,企圖做出更大的區隔,在不斷被追趕的情形下,出了主打自拍的C系列,現在,又推出了這款自拍能力更加猛爆的Xperia XA Ultra,讓我們來玩玩看有甚麼不同吧。

 

DSC07643

DSC07642

說SONY的手機都是美背機應該沒有人會提出反對,而且最近推出的手機都有股特別的風味,到底跟品牌還是跟材質有關?,我覺得跟漆料的選用絕對脫不了關係,這次借到的顏色是白色,但卻又不是白色(踢飛),應該說是珠光白的感覺,某個角度呈現淡粉紅色,另一個角度是淡藍色,照片雖然很難完整展現那個感覺但實際上相當有質感。我喜歡在漆料下功夫的品牌,因為那是整個手機會跟手掌所接觸最大面積的部分,好的漆料不是只有好看,觸感、防指紋及抗刮等,每個品牌一定都很重視及力求精進的,但是注重的力道就因品牌而異了。

 

DSC07602l

機頂提供3.5mm耳機插孔,另外有一個輔助用的麥克風(錄影或抗躁等),電源鍵在機身右側中央,緊接著的是音量鍵,右側最下方有相機鍵。

 

DSC07621l

機身左側非常乾淨,SIM卡槽與Micro SD記憶卡槽都在這邊。

 

DSC07637

機身底部,喇叭配置在此,傳輸孔及麥克風也都在此面。

 

DSC07639

機身右側下方另外設計的相機獨立按鍵,按下相機鍵可以快速啟動相機,也可以當成快門鍵。

 

DSC07617l

相機是現階段每部手機必備且幾乎第一個被拿出來比較的,Xperia XA Ultra主相機採用1/2.4英吋2150萬像素的Exmor RS for mobile感光元件。支援快速啟動(有獨立的相機按鈕),有Hybrid混合式對焦,但是非常罕見的是,主相機多強大並非這部手機的主要訴求。

 

DSC07636

主相機是不是有贏過同級競品不重要,最猛的把市面上其他品牌的正面相機規格攤開來比較,帳面數據能贏XA Ultra的我說屈指可數可能都還太過保守,說通殺又太過招搖,姑且先說它數一數二好了,正面相機採用1/2.6英吋1600萬像素的Exmor RS for mobile感光元件,並且附閃光燈,這...拿來跟別人的主相機比都不一定會輸的規格,看它擺在正面那相對龐大的鏡頭以及補光燈,就是XA Ultra用來主打自拍的殺手鐧。

 

DSC07625l

Xperia XA Ultra另一個特色,也是我覺得非常喜歡的部分,就是這個超窄的螢幕邊框,而且黑邊的部分細到幾乎可以忽視,可顯示的範圍超過玻璃有弧度的部分,所以貼上非滿版的保護貼時就會呈現如上圖這個尷尬狀況,除了會浮邊,可顯示的範圍也沒辦法全部覆蓋,看起來就像還有一個小邊框。螢幕的規格為6吋的FHD 1080P,採用Mobile Bravia Engine 2技術可讓畫面更加寫實。

 

DSC07629l

DSC07627

拍照有追焦功能,這個應該就是SONY的強項之一,在拍攝畫面,如果點選畫面中欲對焦的位置,即使畫面有移動,對焦點還是會跟著移動,這在拍攝動態對象時非常好用。

 

主相機照

使用主相機拍攝,我認為與實際環境的顏色很接近,而且細節表現非常好,牆面斑駁的紋理幾乎都如實呈現。

 

正面相機

使用正面的自拍相機拍攝同一物品,顏色的表現感覺偏冷,或許是因應自拍時皮膚可以顯得較白的關係,看看牆面的細節表現也很好,以自拍鏡頭來說這樣的表現很不錯。

 

Xperia XA Ultra 看來是針對年輕以及女性族群所打造,CPU採用了MTK的MT6755八核心64位元處理器,3GB RAM,效能中規中矩,雖然使用跑分測試的成績不高,但是在日常使用下並不會覺得有所不足,如果平常沒有運行吃效能大型遊戲的需求,影音娛樂是還能應付得宜,畢竟這款產品定位清楚,就是主打自拍,既然瞄準年輕族群,那麼價位上也絕對有所權衡,6吋的FHD螢幕,厲害的拍照規格與影像處理技術,剛剛好的效能,一萬元左右的售價,如果你喜歡自拍或是大部分手機拿出來都是在自拍的朋友,XA Ultra應該會是一個好選擇。

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

天生極客

天生極客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()