DSC08217L
向來特別深耕相機市場的SONY,手機上的相機絕對也不能輸,SONY最新推出的一款雙卡機Xperia XZ,受到市場上很大的歡迎,詢問度也很高,現在我們來簡單上手玩看看吧。
Xperia XZ 硬體規格簡單介紹如下
Qualcomm高通驍龍820,64位元處理器
3GB RAM ,雙SIM卡狀態最高容量為64GB ROM,單SIM卡狀態另可插記憶卡擴充,最高支援到256GB。
正面相機1300萬畫素,主相機2300萬畫素,採用Hybrid混合式自動對焦。
本身維持SONY一貫的防水設計,音效方面則有HI RES Audio認證,音質部分也有兼顧。
USB Type-C連接,藍芽4.2,有NFC
電池容量為2900mah
 
 
DSC08216L
螢幕規格為5.2吋1080P FHD,依據原廠說明這HD螢幕用上了BRAVIA電視技術,採用TRILUMINOS Display™ for mobile技術,針對不同使用情境也有用到其他顯示技術,X-Reality™ for mobile(相片處裡引擎)與Dynamic Contrast Enhancement(動態對比增強),光顯示技術就不簡單,技術名稱也都取得很饒舌。
另外,正面上下方都有喇叭,所以看影片或聽音樂時,聲音的傳達比較立體直接。
 
 
DSC08213L
正面相機規格為13MP,搭載1/3.06 吋 Exmor RS™ for mobile 影像感光元件。
 
 
DSC08228L
這次借到的Xperia XZ是已經事先包膜好的,非常可惜沒辦法直接欣賞到SONY向來走美背風格設計的背蓋。尤其SONY這次還強調背蓋採用ALKALEIDO金屬材質,所幸這個膜看來還不錯,只好期待下次了。
相機依然是主打的重點,這次SONY特別強調了三重影像感測,Xperia XZ 搭載23MP,1/2.3吋 Exmor RS for mobile感光元件。優秀的G 鏡頭,採用BIONZ™ for mobile 影像處理引擎。
而關於三重影像感測
第一是利用特有的感光元件技術持續追焦,在拍攝移動物體非常好用。
第二是雷射對焦,即便在光源不足的陰暗處,仍然可以輕鬆對焦。
第三則是RGBC 紅外線感測器,這個主要是偵測顏色並加以調整,使相片顏色更趨近於自然。
 
動態攝影方面則是用上了首次搭載的五軸防手震,最高支援到4K/30fps錄影。
 
 
DSC08214L
機頂有3.5mm耳機孔,輔助麥克風。
 
 
DSC08211L
底部,USB Type-C連接埠,麥克風。
 
DSC08209L
右側面有電源鍵、音量鍵、還有獨立相機快門。
 
DSC08212L
左側的SIM卡與記憶卡槽,採用托盤式設計,可整個拉出。
 
DSC08219L
這是卡槽托盤的整個拉出來的樣子,可以看到SIM2槽設計為2選1,SIM卡與記憶卡只能選擇一個安裝。
 
 
Screenshot_20161206-140336
以跑分軟體測試性能
 
Screenshot_20161206-140530
測試顯示能力的畫面,卡頓非常輕微,幾乎可以忽略,GPU運算能力非常好。
 
Screenshot_20161206-140948
 
Screenshot_20161206-140954
以上為跑分結果。
 
以下為拍照的操作介面
Screenshot_20161206-135641
這是全自動模式,自動判斷場景及設定。
 
Screenshot_20161206-135719
手動模式的介面,可調整對焦,快門速度,光補償,白平衡等。
 
Screenshot_20161206-135727
拍照介面中的功能設定選單。
 
Screenshot_20161206-135734
解析度可供選擇的項目。
 
Screenshot_20161206-135744
選單內另外也可以開啟物件追蹤功能(預設是關閉)。
 
Screenshot_20161206-135752
其他選項。
 
Screenshot_20161206-135759
其他選項。
 
Screenshot_20161206-135920
其他選項。
 
Screenshot_20161206-135931
也有提供各種特效。
 
DSC_0014L
 
DSC_0018L
實際拍照測試,普通日光燈環境,在沒有經過任何調整下,發色非常接近實際的顏色,而且細節還算完整,成像品質非常不錯。
與Xperia XZ短暫相處之後感想
因為SONY本身就有相當好的相機處理晶片製造能力,也有非常好的背景與成像調校經驗,要把拍照這件事做好對SONY來說絕對不是件難事,在最近推出的幾款手機上我們也可以見到SONY展現出它在相機領域的練功成果,不斷採用新的技術應用在新的手機上,在這個非常注重手機拍照能力的時代,對銷售面來說就有非常好的加分效果,Xperia XZ本身也搭載了旗艦的主流規格,操作體驗非常流暢,軟體的切換也感覺不到卡頓的問題。雙卡的設計也打動了某一部分客群。
只是有個小問題就是卡槽是沒有熱插拔的,只要卡槽拉出再放入一定會重開機,除此之外都相當不錯。
 
 
 
 
, , , , ,
創作者介紹

天生極客

天生極客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()