daydream

Google昨天發表了掛著自家品牌名為Daydream View的VR眼鏡,破天荒的採用編織的材質,依照Google的說法是這樣除了較輕也較舒適,並且附上一個遙控器,日後也許可以藉由這個遙控器去實現一些想要在VR空間裡完成的動作,事實上我認為Google也算是VR產業的先驅,時間反推五年,如果聽到有人說照片不只能夠看到鏡頭前面的景象,還能看到鏡頭後面拿相機的人的長相,可能會被說天馬行空,回到現在來看可不見得如此喔。因為就在Google推出了DIY的紙板Cardboard後,讓有興趣體驗的朋友都可以輕易的接觸到這類設備,所以應該沒什麼人可以提出反駁了。現在正是VR技術及應用大爆發的時期,VR是 Virtual Reality一詞的縮寫,意思是虛擬實境,也就是透過一些影像技術以及體感裝置的搭配運行,讓我們感覺身歷其境。VR大概是今年3C產業中最熱門的一個詞,說今年是VR元年一點都不為過,除了最早Google推出的Cardboard 紙板DIY裝置加上現在的Daydream view,三星的Gear VR,SONY的PS VR等等,更高階的還有VIVE,Oculus等代表性設備。在這個大家都爭相跨入的VR產業(VR世界),到底有多好,多迷人,在一般人較能輕易取得的VR眼鏡上能夠有很好的體驗嗎?我們來玩玩看。

而基本款的VR眼罩除了上述國際知名品牌推出之外,在中國有些在地的品牌也會推出自己的VR眼罩,例如:暴風魔鏡,小米VR,VRBOX,真幻等等,今天我要試玩的是中國的周邊品牌"真幻"所推出的3D影魁2(第2代產品)VR眼鏡。

我沒用過真幻3D影魁的第1代,但是看了網站的比較,第2代改進了配帶的舒適度等。我們從真幻3D影魁2的外觀上開始看,產品整體質感很好,塑料堅固且密合度高。

 

放置手機本體的空間側邊有保留一個縫隙以泡棉隔離,這個縫隙兩邊都有,這是讓手機的音源連接線(一般是接耳機用)以及電源線可以由此處與盒外連接。而銀色金屬的部分則是磁扣,有些手機有支援磁感應,當移動這個磁扣,可觸動某些軟體設定好的功能或是當成確認鈕使用。

 

這是手機空間打開的樣子,可以看到手機放置處有提供一個吸盤墊(有24個小吸盤),手機放進去後,這個吸盤墊會幫助固定手機,而左右兩側就是音源線材及電源線等可以通過的地方。

內部的兩片凸鏡就是這個VR眼鏡的核心了,設計好的距離加上特製凸鏡,行成了在這個小空間裡,眼睛與手機螢幕這麼短的距離,也能創造出感覺在3米外的距離感。

 

因為每個人兩眼之間的距離不盡相同,所以這邊也提供了調整的機制。

 

這是頭戴式的鬆緊帶,一條在上方固定,兩條在側邊,後腦杓的部分則有一塊較大的人造皮墊支撐。鬆緊帶本身給予的壓力適中,也有提供魔鬼沾可以調整鬆緊度。

 

在臉部會與眼罩接觸的部分不滿了非常柔軟舒適的泡棉,因為是有透氣效果的泡棉,增加了佩戴時間的容許度。

VR眼罩設備介紹的部分到此告一個段落,至於怎麼使用呢?請接著看下去。

 

今天我們先從快速可以體驗的方式開始,先不去下載各家品牌自己開發的APP,首先,開啟大家手機裡幾乎都會有的APP 就是"Youtube",接著請用搜尋功能,輸入"VR Video"後按確認,就會列出很多VR相關的影片,數量非常多,可以挑選自己感興趣的,但是這邊有個地方要注意,就是有些影片是可以隨頭部的轉動而畫面會跟著變化,但是有部分的影片畫面則是按照拍攝者設定的,不會隨著頭部轉動而改變視角,別誤會是手機還是APP哪裡有問題喔,通常有標示360的才是可以隨頭部轉動改變視角的。

 

剛進入影片時,預設還是用普通的觀看模式,這時候請點選右下角的眼鏡圖案,就會開啟VR模式。

 

這是切換到VR模式的樣子,'要放進VR眼罩才能舒適的觀賞。這部片有360,所以可以藉由頭部的轉動,用任意角度來看當時的現場實況,好像人就在現場,這就是虛擬實境。

 

這是另一部有三個女孩跳舞的360影片,除了可以看影片主角之外,還能夠抬頭看看那個空間裡天花板的裝潢風格,也是另一個樂趣。

 

心得:

VR除了應用在上述我提到的偏向影音娛樂的功能,另一個很大的吸引力就是應用在遊戲,我大概可以想像得到當這種虛擬實境技術應用在遊戲的時候,會有甚麼震撼效果,尤其是一些恐怖系列,讓玩家身歷其境,可能會發生玩家不敢張開眼睛或是尖叫的狀況喔。關於體驗,遊戲部分是特效與畫功較吃重,部分影片是強調3D效果,通常經專業的後製與調整,所以我們先不談,先來說說一般使用者較有機會接觸VR影片的觀看與拍攝,360度VR影片的效果如果要好,有很大一部分是取決於拍攝器材,現階段的拍攝器材有著非常大的價差,一般使用者較容易入手的設備如Samsung的Gear 360折合台幣約9600元,LG 360大約為台幣6000元,這類屬於一般人都可能會購買的較偏向娛樂性質設備,360影片因為不是單一角度,所以同樣的影片長度,所佔的空間較大,就代表拍攝時設備本身所需要記錄與處理的資料量比一般影片大很多,價格壓低也許就不能給予較好的處理晶片,再加上大眾化的產品通常要便於攜帶,體積受限的情況下不得已僅能採用前後兩個超廣角鏡頭再以拼接的方式達到360度畫面收錄,而各家廠商的畫面拼接技術不同,畫面流暢與平滑度也不同,也會有畫面變形程度的問題,這就產生了影片品質高低的明顯差異,尤其我們平常都已經看慣了1080P甚至於4K畫質的影片,看到畫質較低的VR影片第一個反應通常會覺得"怎麼畫質那麼差",相較於此,專業拍攝設備所呈現出來的影片畫面就比較能讓大部分體驗者所接受,當然技術與設備是有的,但是要付出相對較高的代價。以進階一點設備的舉例來說,GOPRO的OMNI就需要約合台幣15萬才能入手,同品牌的odyssey更有著高達約台幣45萬的售價,可見如果自己想要提升拍攝360度VR影片畫面的品質,就要先提高預算到另一個境界才行了,當然,戴上了VR眼鏡,撇除畫質的好壞的話,整個體驗雖不至於讓人驚豔,但會讓人有很深的沉浸感受,一個小小的代價(一個基本款VR眼罩約台幣500左右),就能有滿滿的科技感,很值得。不過在這邊還是要提醒各位,VR眼鏡看得過久會有輕微暈眩感(不確定是否每個人皆會這樣),所以請記得稍有不適就要停止並讓眼睛及大腦休息喔。

 

文章標籤
創作者介紹

天生極客

天生極客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()