大家應該都有類似經驗,就是出門在外突然遇到需要辦公或是有個Mail要及時回覆,偏偏身上只有手機或平板,這對打字時非得使用鍵盤不可或者是用鍵盤輸入很快但是用觸控螢幕卻很龜速的朋友來說簡直就是折磨,當然也有部分人士(包含我)是希望打字時有敲擊感,有一種產品就是為了這種情況而誕生,幫助解決這類困擾,就是Microsoft的Universal Foldable Keyboard,微軟取名為萬用折疊式鍵盤 今天我們就來看看這個產品。

這個鍵盤可以折疊收納,體積輕巧便於攜帶,採用藍芽連接,內建的鋰電池依照微軟的說法充電一次可使用三個月,並相容於Windows,IOS,Android等各家主流的OS。

 

鍵盤可以跟兩個裝置配對,並有兩個專用按鍵提供快速切換的功能,而且本身還有少見的防潑水設計。這在外出時就是非常好的保險,尤其是在咖啡廳,換作是其他沒有防潑水設計的裝置,要是不小心用手撥到杯子而讓液體潑灑到裝置上,可就需要再買個新的了。

 

本尊現身,極輕薄的設計,即使是折疊的狀態,還是非常的薄,上圖內的硬幣是5元硬幣,鍵盤大約只有它一半的厚度,供各位比較參考。

 

充電孔位於鍵盤的右邊角落,也是整個鍵盤唯一的一個連接開孔。依照原廠說法,充電一次最長可使用三個月,所以這個充電孔在正常使用頻率下,一年只會使用到四次。

 

鍵盤完整攤開的樣子, 我覺得與一般鍵盤最大的不同應該就是為了折疊的需要所預留的空間,由上而下剛好從整個鍵盤中央貫穿,這樣導致鍵盤配置必須分成兩邊,剛開始使用這個鍵盤最需要適應的也是這個部份,例如平常我們潛意識會認為按鍵6就在按鍵7的旁邊,但在這個折疊鍵盤卻是一個下凹的預留空間,雖然我使用這個鍵盤的時間約兩週已經不算短,但我每次在使用這個鍵盤打字的前15分鐘都需要重新適應,畢竟我每天使用普通鍵盤的時間是非常的長,如果不是這樣,我想應該可以適應得更快更好。

 

至於鍵盤攤開時有多薄,我也特別用5元硬幣做比較,什麼!?你說沒看到鍵盤??,我確定它在,請仔細找找。

 

鍵盤右上角有提供OS切換紐,也有Windows,Android,Ipad與Iphone等共三個圖示且附有背光,使用者可以輕易切換並知道目前正開啟哪個OS模式。

 

HOME鍵在IOS上使用時,按下該鈕就可以直接跳回主畫面。

 

整個鍵盤主體,是用一種類人造皮革的材質包覆整個鍵盤,僅露出鍵帽,在數次的使用之後,鍵盤中間可折疊的部分已經稍有些許折痕,所以這種材質能夠開折幾次或是會不會隨時間拉長而導致材質老化而破損,這個就要時間驗證,購買前應該也需要考量進去。

短評: 我是在IOS上來測試這款鍵盤,與用觸控螢幕打字時最大的差異,我認為也是優點之一的就是可以保留比較大的顯示空間,以往都要讓出三分之一的空間給虛擬鍵盤,光是這點對我來說就是很大的誘因。 關於按鍵本身的敲打感方面,我覺得以主觀上來說我是喜歡的,在這麼薄的空間,還能保有些微段落感,而且回彈算是乾脆。這麼薄的裝置除了鍵盤機構之外還要再塞入電池,想必設計者用了許多心力在空間配置上,鍵程則是讓我很意外的不會過短,約略如一般薄型筆電的鍵程,另外,感覺連鍵帽都是採用類似橡膠的軟材質,在適中的速度下做敲打輸入動作時可以保持相對低的音量,這樣的音量在會議中或是在咖啡廳,都能在兼顧禮儀的情況下完成工作。

相關文章:

【開箱】曜越Tt eSPORTS電競鍵盤滑鼠~Commander軍令官~開箱試用分享~類機械式的敲擊手感~LED藍光的鬥龍圖騰點亮戰鬥氛圍

 

, , ,
創作者介紹

天生極客

天生極客 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()